Mélanger rhubarbe, framboises et noisettes pour un petit plaisir sucré
Cette année, le jardin est magnifique. Harcicots, betteraves, carottes, navets, roquettes, laitues et rhubarbe sont à point. Figues, raisins, fraises, abricots, tomates, aubergines, courgettes, concombres ne sont pas loin derrière.
En faisant un petit tour de jardin, j'ai donc remarqué que la rhubarbe s'était étoffée et que quelques grandes feuilles étouffaient mes petites tiges du dessous. Ni une, ni deux, j'ai coupé cinq belles tiges pour en faire... une compote ? une tarte ? une compote ? (débat intérieur...). Je rentre donc "hantée" par ce dilemne rhubarbien lorsqu'arrive sur mon mail la recette de la magnifique tarte aux abricots du Gouezou... Un message de l'univers en somme. Ce sera donc une tarte (qui au final ressemble plus à un gâteau, parfait pour le petit-déjeuner, ainsi va la vie..)
Ingrédients
5 tiges de rhubarbe
100 grammes de framboises
2 cuillères à soupe de crème liquide
2 cuillères à café d'agar agar
Un bol de noisettes pilées(environ 150 grammes)
40 g de farine de blé noir
120 grammes de beurre
150 grammes de sucre
1 grosse cuillère à soupe de rhum (mince j'ai oublié le rhum !!!!!)
3 œufs
Cassez puis mélanger les trois œufs. Ajoutez le bol de noisettes. Ajoutez le sucre et mélangez. Faites fondre le beurre dans une casserole, idéalement au bain marie, mais la maison n’a pas cette patience. Puis versez le beurre fondu sur la préparation. Versez la farine progressivement afin d’obtenir un mélange homogène. Finalisez la pâte en rajoutant une bonne rasade de rhum des Antilles (sans se verser de petit verre, non, non, vous avez encore du boulot). Versez le tout dans un moule à manqué que vous aurez préalablement beurré (ce sont les moules où le fond se détache des cotés). Mettez au four, une vingtaine de minutes. Surveillez, lorsque la pointe du couteau ressort sèche le gâteau peut être sorti du four.
Versez dans une casserole la rhubarbe que vous avez préalablement découpée en petits dés. Ajoutez 5 cuillères à soupe de sucre. Tournez fréquemment afin que la rhubarbe n'attache pas au fond. Avant que celle-ci ne devienne de la compote (une tarte, on a dit, PAS une compote), ajoutez les framboises et l'agar agar. Portez à ébullition 3 minutes.
Délicatement, déposez le mélange de fruits sur le gâteau à la noisette. Réservez le gâteau deux heures au frais, puis décorez de jolies framboises et d'amandes juste avant de servir.
Allez mettre en route votre arrosage automatique afin que la rhubarbe n'oublie pas de faire de nouvelles tiges... pour une compote, une confiture, une compote? Ou une tarte finalement, vu que ce coup-ci ressemble plutôt à un gâteau...