Priver son compost de ses cosses et faire de ces dernières une bonne soupe
Vous aimez les fèves ? Vous allez aimer la soupe aux cosses de fèves. Personnellement, je trouve cela merveilleux de pouvoir cuisiner cette légumineuse dans son ensemble : pas de perte (seul votre compost se sentira un peu lésé… mais il s’en remettra vite, avec quelques épluchures de pommes de terre.)
Ingrédients pour 2 petits gourmands
Une quinzaine de cosses de fèves vertes
Une dizaine de fève
5 petites pommes de terre
2 gousses d’ail
6 feuilles de menthes fraiches
6 feuilles de basilic frais
Une grosse pincée de gingembre frais émincé
20 cl de crème fraiche liquide
Une pincée d’épices de votre choix
Une pincée de gros sel
Une cuillère à soupe d’huile d’olive
Faites revenir les fèves et les cosses de fèves coupées en dé dans l’huile d’olive à feu doux. Transvasez dans une casserole d’eau salée. Ajoutez vos pommes de terre, les feuilles de menthe et de basilic, les gousses d’ail émincées, le gingembre et les épices.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, versez le tout dans un mixeur (je verse toujours l’eau de cuisson à part pour pouvoir ajuster la consistance de ma soupe). Versez les 20 cl de crème et de l’eau de cuisson. Vérifiez l’assaisonnement et dégustez !
Ce potage est crémeux à souhait, à la fois original et simple à faire. J’adopte !