Aller ramasser des kumquats chez son voisin et se prendre pour "Bonne Maman"
Je discutais l'autre matin avec mon voisin, un vieux monsieur fort sympathique de 82 ans, lorsqu'il me propose de venir cueillir chez lui des kumquats. Je commence donc par goûter : c'est assez proche de l'orange amère. Et... j'adore la confiture d'orange amère. Petit hic : je n'ai jamais fait de confitures... je profitais jusqu'à présent des talents de ma maman.
Je rentre donc chez moi sans kumquat... Des pensées diverses me restent en tête : "je suis en vacances, je pourrais apprendre à faire des confitures", "C'est quand même dommage de laisser tous ces beaux fruits sur l'arbre", et en ouvrant le réfrigirateur à l'heure du goûter : "Aaaaahhh, je n'ai plus de confiture d'oranges amères pour mon petit-déjeuner, misère !". Je ne sais pas ce qui fût déterminant, mais toujours est-il que nous sommes retournées, mes filles et moi chez mon voisin pour ramasser une bassine de kumquats et tenter l'expérience. Quelles aventurières n'est-ce pas ?
Ingrédients :
1 kilos de kumquats
Le jus de deux belles oranges
600 grammes de sucre
1 sachet d'agar-agar
Quelques branches de thym en fleurs
Alors étant complètement novice en matière de confitures ET en matière de kumquats, j'ai suivi les conseils de mon voisin. Commencez par rincer les kumquats, puis coupez-les en deux pour enlever les gros pépins du milieu. Réservez les pépins dans un bol : ils sont remplis de pectine et permettront à la confiture de gélifier correctement. A mi parcours, ça ressemble à cela :
Mettez les pépins dans une gaze et faites un noeud pour faire un nouet.
Etape 1 - Une fois tous les kumquats coupés en deux, passez-les au robot mixeur pour les hacher grossièrement. Mélangez dans une marmite les kumquats, le jus des oranges, le sucre, les branches de thym en fleur, le nouet et l'agar-agar (j'avais moyennement confiance dans la pectine des pépins, allez savoir...). Portez à ébullition en mélangeant. Retirez du feu, écumez la mousse si nécessaire, et mettez au frais 12 heures.
Etape 2 - Goûtez, et rectifiez si besoin en rajoutant du sucre. Puis portez de nouveau à ébullition. Retirez du feu et mettez au frais 12 heures (c'est un brin répétitif cette affaire là !)
Etape 3 - Laissez la confiture mijoter pendant 30 min en prenant soin de mélanger régulièrement. Ecumez la mousse si nécessaire. Pour savoir si la confiture est cuite, versez une cuillère à café du doux mélange sur une assiette glacée, la confiture doit figer (si, si ça fonctionne !). Remplissez vos pots préalablement stérilisés (à l'eau bouillante). Fermez et laissez refroidir la confiture la tête à l'envers.
Etape 4 - Admirez votre travail en étant fière comme Artaban puis allez lavez votre marmite, si comme moi, vous avez laissé prendre un peu de confiture au fond... et enfin, pensez à demain matin, et au petit bol de confiture que vous vous êtes réservé... Miam !
PS : Et si vous êtes sympas, la prochaine fois je vous parle de "Comment tisser des liens avec son voisin en cultivant chez lui des pommes de terre" ;-)