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30 octobre 2014

Ramasser ses dernières tomates vertes pour les transformer en confiture

Dans le jardin, quelques vestiges de l’été : des tomates vertes, des poivrons presque rouges, des aubergines bien violettes, des courges de Nice encore vertes, des tomates cerises bien rouges. Voilà novembre qui pointe le bout de son nez, ramassons notre petite production pour ne pas qu’elle prenne trop froid et qu'elle réchauffe nos assiettes.

Récolte de novembre

Pied de tomate en novembre

Evitez les pertes, tel est le credo actuel. Je vais donc tenter la confiture de tomates vertes et l’agrémenter de quelques pommes et de gingembre frais… Après tout, il y a très peu de limite en matière de confiture. Soyons des aventuriers du goût.

Ingrédients

10 tomates vertes

3 pommes

Gingembre frais (3 à 4 cuillères à café selon votre convenance)

500 grammes de sucre (petite astuce, achetez-le par paquet de 5kg, c'est plus économique et cela fait moins de déchet).

1/2 sachet d’agar agar

Confiture de tomates vertes et pommes

Acheter son sucre par 5 kg

Lavez et coupez en morceaux vos tomates vertes. Epluchez et coupez vos pommes. Mettez le tout dans la cocotte en y ajoutant 200 grammes de sucre et le gingembre émincé. Ajoutez un filet d’eau pour que cela ne colle pas au fond. Laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes puis montez le feu en tournant jusqu’à ce que la purée de légumes soit à ébullition.

Laissez mariner 12 heures.

Faites de nouveau cuire votre confiture en y ajoutant 200 grammes de sucre et le demi sachet d’agar agar pendant 30 minutes puis de nouveau à feu vif pour que la confiture bouillonne. Ecrasez la à l’aide d’un presse-purée ou passez la au mixeur à soupe (l’idéal étant le bras articulé que vous pouvez mettre directement dans la marmite). Eteignez le feu.

Quelques heures après (ici 4 heures), ajoutez 100 grammes de sucre et faites de nouveau bouillir votre confiture qui doit avoir pris. Si vous avez trop de jus, vous pouvez enlever une louche ou deux.

Passez vos pots sous l’eau bouillante et remplissez-les de confiture.

Je ne connaissais pas la confiture de tomate. J’avoue que c’est assez particulier, mais j’imagine très bien cela sur un petit pain grillé avec un petit fromage de chèvre.

J’ai prévu quelques petits pots en prévision des cadeaux de noël : des petits paniers avec des confitures classiques, orange, prune ; des « hors des sentiers battus », poire et verveine, poire amandes amères, et des aventurières, tomates vertes, oignons…

Dès que mes paniers sont confectionnés, je vous montre tout cela !

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