22 octobre 2014

Préparer une crème au citron pour accompagner les madeleines de la veille

Dehors le mistral souffle par rafales... dégageant l'ensemble des nuages vers la mer... mais apportant ce petit froid sec caractéristique à La Provence. Non, nous n'irons pas nous baigner aujourd'hui. Le mistral a l'art de repousser l'eau chaude vers le large et de faire tomber la température de l'eau en dessous des 15°. Bretons d'origine certes, mais justement pas fous commes des romains.  Bref, nous allons attendre que cela se calme un peu avant de mettre notre nez dehors. Prenons donc le temps d'un bon petit déjeuner. Pour... [Lire la suite]
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21 octobre 2014

Préparer quelques madeleines pour le goûter des enfants... et des plus grands

Comme vous le savez nous avons décidé d’aller le moins possible au supermarché et d’acheter le moins possible de produits transformés. Cette résolution était beaucoup plus facile à tenir lorsque je travaillais à 5 minutes de la maison contre presque 1heure aujourd’hui. Mais globalement, nous tenons. Je vais donc profiter de ces vacances pour m’avancer et congeler quelques plats familiaux. Une des grosses « difficultés » restent les goûters des filles ! C’est simple me direz-vous de cuisiner quelques biscuits… Oui, mais... [Lire la suite]
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20 octobre 2014

Soutirer à Viriginie sa recette de chili con carne !

Lors d'une de mes visites au Mans chez mon frère et ma belle-soeur, j'ai dégusté un somptueux chili con carne... oui, somptueux, je me suis reservie trois fois... Alors j'ai profité de la visite de Virginie, Ronan et leurs enfants pour lui soutirer la recette. Ah, cela vous paraît simple comme cela, mais voilà quelques années que je bataille pour avoir celle de l'achar à la mangue... sans succès pour le moment. D'ailleurs, j'ai pensé lancer une pétition sur ce blog : "Pour la libéralisation de la recette d'achar à la mangue de... [Lire la suite]
20 octobre 2014

Mélanger légumes d'été et légumes d'automne pour une quiche d'intersaison

Qui a dit que la gourmandise était un vilain défaut ? Parce qu’ici, c’est sans culpabilité, aucune que j’ai cuisiné cette petite recette d’automne.  D'automne certes, mais pas uniquement ! Et oui, les aubergines sont encore de sortie dans le jardin. Et il va également falloir songer à cuisiner les jolis poivrons rouges qui viennent tout juste de s'épanouir. Bref, je vous propose ici un petit méli-mélo intersaison (non, non, il ne s’agit pas de football…) Ingrédients 2 poireaux 1 quart de courge de nice (du jardin !) 3... [Lire la suite]
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19 octobre 2014

Mettre du rose aux joues de la tarte aux pommes en y ajoutant quelques grains de grenade fraîche

Il paraît que c'est l'automne... Les arbres semblent l'avoir compris bien que le thermomètre affiche encore 25 degrés dans l'air et 18° dans l'eau... Passons outres les températures estivales et préparons tout de même de bons petits plats automnales. Et puisque la saison des pommes bat son plein, dégustons une petite tarte maison en famille... que nous agrémenterons avec les grenades fraîchement cueillies par notre voisin. Ingrédients 6 pommes 2 sachets de sucre vanillé ou du sucre dans lequel vous avez déposé une gousse de... [Lire la suite]
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24 septembre 2014

Eplucher quelques pommes et les marier à quelques tiges de rhubarbe

L'été touche à sa fin, et la rhubarbe commence à se faire rare. J'ai donc profité des dernières tiges pour réaliser la dernière tarte à la rhubarbe de la saison, avec une petite variante, l'ajout de pommes caramélisées. Ingrédients : 4 pommes 5 tiges de rhubarbe 150 grammes de sucre 20 cl de crème liquide 3 oeufs Epluchez la rhubarbe puis coupez-la en dés. Faites la cuire à feu doux dans une casserole avec de l'eau et une cuillère à soupe de sucre. Dans une poêle, faites votre caramel. Versez du sucre dans une poêle bien... [Lire la suite]
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24 septembre 2014

Accueillir l'automne avec une soupe de courges et pommes

Voilà l'automne qui pointe le bout de son nez. Après 4 mois sans la moindre pluie, le ciel de La Ciotat s'est noirci et un orage phénoménal est passé au dessus de notre tête... L'orage qui marque la fin de l'été. Rassurez-vous nous aurons encore quelques belles journées et la plage pourra nous accueillir jusqu'à mi octobre. Pour fêter l'arrivée de cette nouvelle saison, j'ai cuisiné rapidement une petite soupe de courge dont je vous livre la recette. Ingrédients Une grosse courge Trois pommes 20 cl de crème liquide Sel Poivre... [Lire la suite]
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31 août 2014

Réaliser une soupe au pistou à la façon d'Isabelle

Un grand merci à Isabelle pour cette contribution ! Je la goûterais bien cette soupe au pistou. La soupe au pistou à ma façon : Ingrédients 300g de chaque sorte de haricot : vert, blanc, rouge, et si on veut on peut aussi mettre des haricots plats. Une belle courgette, 3 grosses gousses d’ail, un pied de basilic bien fourni, une grosse tomate, du fromage râpé, une poignée de spaghetti, un verre d’huile d’olive, sel, poivre. Coupez les haricots en petits tronçons (1 cm), écossez les haricots rouges et blancs et coupez... [Lire la suite]
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28 août 2014

Remplacer le café par des prunes et obtenir à un tiramisu du soleil

Hum, hum... je déambule dans les rayons du magasin bio (bah oui, je ne vais plus au supermarché, mais malheureusement les producteurs locaux ne sont pas assez présents pour éviter le magasin bio...) et je tombe sur une caisse de prunes à 2 euros... Mais 2 euros, c'est tout à fait raisonnable me dis-je. Que pourrais-faire avec ces jolies prunes. De la confiture ? Non, il fait trop chaud pour se lancer dans l'expérience confiture qui réchauffe toute la maisonnée... Un dessert ? Bingo, c'est l'anniversaire de mon mari, je vais en... [Lire la suite]
27 août 2014

Assortir cerise et menthe pour faire une confiture... irrésistible.

Pour 1 kg de cerise, 500 grammes de sucre Une poignée de menthe fraiche 1/2 à 1 sachet d'agar-agar Dénoyotez les cerises avec patience et bonne humeur. Versez le tout dans un grande marmitte puis ajoutez le sucre. Faites bouillir en veillant à ce que la préparation n'accroche pas au fond, puis éteignez le feu. Quelques heures plus tard, faites bouillir de nouveau en y ajoutant les feuilles de menthe ciselées, et un demi sachet d'agar-agar. Portez à nouveau à ébullition. Laissez refroidir. Votre confiture doit commencer à prendre... [Lire la suite]
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