Aller chercher de la rhubarbe en Bretagne et la replanter avec succès à la Ciotat
Et oui, la rhubarbe… j’A.D.O.R.E. J’ai découvert cette polygonacée que très récemment chez ma belle-mère qui fait une confiture banane/rhubarbe tout simplement délicieuse. Alors, je suis repartie avec mon plant de rhubarbe sous le bras, et nous l’avons replanté dans notre jardin (quand je dis nous, c’est un peu exagéré…).
Cette plante nécessite un peu d’arrosage, mais a deux sérieux avantages : celui de pouvoir être coupée au 2/3 et de repartir de plus belle, et celui de repousser d'une année sur l’autre. Ainsi, notre belle rhubarbe plantée au printemps dernier vient de repartir et nous avons récolté les premiers pétioles (la tige rouge qui se mange, contrairement aux feuilles qui vont au compost.... sur ce coup là, pas de miracle, les feuilles sont même toxiques).
Comme vous le constatez, la récolte est pour le moment un peu maigre pour faire une tarte, et encore plus pour se lancer dans la confiture ou la compote. D'autant plus que sur la photo, il y a de la rhubarbe, mais également des branches de céléri, et je doute que l'association soit optimale. Mais, je compte bien utiliser ces premières tiges pour faire un crumble à la rhubarbe et aux cerises dès demain. Ces deux fruits se marient à merveille, l’acidité de la rhubarbe est adoucie par l’acidulé de la cerise. Et comme la rhubarbe est l’une des stars du mois de mai, j’attends vos recettes, vos photos afin de les publier sur ce blog.