Ramasser de nouveau des kumquats et les faire dorer comme des petits pains... d'épices...
En Auvergne, il y a certes des lentilles, du Saint-Nectaire, du bleu, du sauccison... mais on peut y trouver également des petites douceurs comme le délicieux miel de fleurs des montagne.
Nous avons donc profité des températures peu clémentes pour s'instruire un peu et visiter une exploitation d'apiculteur : très intéressants et très gourmands. Nous sommes repartis avec quelques kilos de miel dans nos bagage et un pain d'épices... pas assez moelleux à mon goût.
N'aimant pas rester sur la "faim", j'ai donc confectionner aujourd'hui un pain d'épice bien moelleux... et possiblement végétalien. Et oui le pain d'épice se fait sans oeufs !
Ingrédients :
250 grammes de farine de seigle
200 de lait d'avoine (à mon avis, cela marche aussi très bien avec le lait de noisette, je tenterai et vous dirai)
2 cuillères à café de levure
300 grammes de miel (le miel étant produit par les abeilles, les végétaliens préfèreront le sirop d'érable).
10 grammes d'épices à pain d'épice (j'ai pris un mélange tout fait au magazin bio)
6 kumquats
Préchauffer votre four à 200°
Commencez par faire chauffer le lait végétal dans une casserole, puis versez y le miel (parfois le miel est un peu dur, la chaleur du lait le rendra onctueux).
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et les épices. Verser le mélange lait/miel progressivement et malaxez tranquillement. Une fois le mélange homogène verser les zestes de kumquats (ou d'oranges) dans votre préparation.
Beurrez ou huilez (si vous êtes un pur végéralien) votre moule et versez la pâte. Enfournez 40 à 50 min à 220°.
Le petit + de cette recette ? Vous l'aurez remarqué, c'est une recette sans oeuf. Alors la prochaine fois qu'une petite fringale vous prend alors que les poules ne sont pas passées par chez vous, pensez-y !
Ah... et pour moi ce sera dégustation avec une petite menthe du jardin en regardant les oiseaux du paradis.